您所在的位置:北京中公考研 > 备考资料 > 考研试题 > 2017年考研政治试题及答案(完整版)

2017年考研政治试题及答案(完整版)

发布日期:2018-09-28 10:57:36  来源:

2020考研备考指导群:6892897292020考研备考指导群(点击即可加群)

考研试题北京中公考研考后为大家整理收集北京考研试题,并为大家解析北京考研英语,数学,政治,专业课试题答案,本文整理2017年考研政治试题及答案(完整版)。更多考研试题、考研试题答案,欢迎访问北京研究生招生信息网

一、单项选择题

每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的。

1.【题干】某地区进入供暖季后常常出现雾霾,而一旦出现大风天气或等到春暖花开后,雾霾就会散去或减少,从该地区较长时间的数据变化看,经过人们努力治霾,污染物排放总量在持续走低;但在某些时段,环境空气质量污染指数会迅速攀升,甚至“爆表”。这种看似“矛盾”的现象凸显了大气污染防治的一大特点:天帮忙很重要,但人努力才是根本。“人努力”与“天帮忙”之间的关系对我们正确处理主观能动性和客观规律之间辩证关系的启示是( )。

【选项】

A.尊重事物的客观规律是正确发挥主观能动性的前提

B.人类有意识的思想活动是掌握客观规律的根本前提

C.认识活动是客观规律性与主观能动性相统一的基础

D.尚未认识的外在自然规律对人的实践活动起着至关重要的作用

【答案】A

 

2.【题干】有人认为,既然人的意识是对客观外部世界的反映,那么人脑里的“鬼”、“神”意识就是对外在世界上鬼、神真实存在的反映。这种观念的错误在于( )。

【选项】

A.夸大意识的能动作用

B.把意识看成是物质的产物

C.认为意识是对存在的直观反映

D.混淆了人类意识自然演化的阶段

【答案】C

 

3.【题干】某企业投资汽车生产,生产一辆汽车所耗费的生产资料价值为15万元,支付给工人的工资为5万元,假定市场的平均利润率为10%,那么,在自由竞争条件下,该汽车的生产价格是( )。

【选项】

A.20万元

B.20.5万元

C.21.5万元

D.22万元

【答案】D

 

4.【题干】从历史发展的角度看,资本主义生产资料所有制是不断演进和变化的。当今资本主义社会居主导地位的资本所有制形式是( )。

【选项】

A.私人资本所有制

B.法人资本所有制

C.私人股份资本所有制

D.资本私人所有制

【答案】B

 

5.【题干】从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义到社会主义的过渡时期,这一时期,个体经济向社会主义集体经济过渡的形式是( )。

【选项】

A.国营经济

B.私人资本主义经济

C.合作社经济

D.国家资本主义经济

【答案】C

 

6.【题干】2016年是“十三五”规划开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。推进供给侧结构性改革是适应我国经济发展新常态的重大决策,其根本目的是( )。

【选项】

A.加快政府职能转变

B.蓄势供给质量满足需要

C.深化价格、财税、金融、社保等领域基础性改革

D.推进“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”

【答案】B

 

7.【题干】协调推进“四个全面”战略布局,是党的十八大以来党中央从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,统敌国内国际两个大局,把握我国发展新征确定的治国理政新方略。在“四个全面”战略布局中居于引领地位的是( )。

【选项】

A.全面从严治党

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面建成小康社会

【答案】D

 

8.【题干】随着工业化、城镇化的深入推进,大量农民转向非农产业,我国农村土地流转现象日益普遍。农业经营方式发生深刻变化,截至2016年6月,全国家庭承包经营耕地流转已超过30%,流转土地4.6亿亩。当前,为解决拥有土地承包经营权的人不再种地、种地的人又没有相应权利这一突出问题,我国在深化农村改革方面作出了重大制度创新是( )。

【选项】

A.实行农村集体经营性建设用地入市

B.实行农村家庭联产承包责任制

C.实行农村土地所有权、承包权、经营权分置

D.实行农村耕地保护制度

【答案】C

 

9.【题干】帝国主义侵略中国的终目的,是要瓜分中国、灭亡中国。1895年中国在甲午战争中战败后,列强掀起了瓜分中国的狂潮,这集中表现在( )。

【选项】

A.竞相租借港湾和划分势力范围

B.外国资本在中国近代工业中争夺地位

C.设立完全由外国人直接控制和统治的租界

D.从侵占中国周边邻国发展道蚕食中国边疆地区

【答案】A

 

10.【题干】次世界大战,德国战败,1918年12月,陈独秀在《每周评论》中说,大战结果四“公理战胜强权”,并把美国总统威尔逊称作是“现在世界上个好人”,然而,陈独秀在1919年5月4日出版的《每周评论》中的一篇文章又写道:“什么公理,什么永久和平,什么威尔逊总统十四条宣言,成了一文不值的空话”,导致陈独秀的认识发生变化的直接原因是( )。

【选项】

A.中国巴黎和会外交失败

B.日本对德国宣战,出兵山东

C.苏俄宣布废除以前同中国签订的一切不平等条约

D.美国不愿放弃在华种种特权

【答案】A

 

11.【题干】思想四马克思主义中国化的大理论成果,是在中国革命和建设的实践中逐步形成和发展起来的,在土地革命和解放战争后期和抗日战争时期,得到了多方面展开而达到成熟,其标志是( )。

【选项】

A.农村包围城市、武装夺取政权理论的科学概论

B.新民主主义理论的系统阐释

C.人民民主专政理论的完整论述

D.思想政治工作和文化工作理论的系统提出

【答案】B

 

12.【题干】1947年6月底,根据中共中央的决策和部署,刘伯承、邓小平率领的晋冀鲁豫野战军主力,实施中央突破,千里跃进大别山;陈毅、粟裕指挥的华东野战军主力为东路,挺进苏鲁豫皖地区;陈康、谢富治指挥的晋冀鲁豫野战军一部为西路,挺进豫西,三路大军相互策应,机动歼敌,迫使国民党军处于被动地位,这表明( )。

【选项】

A.人民解放军在数量上已经超过国民党军队

B.人民解放战争战略进攻的序幕由此展开

C.人民解放军同国民党军队进行战略决战的时机已经成熟

D.人民解放战争进入战略相持阶段

【答案】B

 

13.【题干】信念是认识、情感和意志的有机统一体,是人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物的坚定不移并身体力行的心理状态和精神状态,信念是人们追求理想目标的强大动力,决定事业的成败。信念有不同的层次和类型,其中( )。

【选项】

A.高层次的信念决定低层次的信念

B.低层次的信念代表了一个人基本信仰

C.相同社会环境中生活的人们的信念始终一致

D.各种信念没有科学与非科学之分

【答案】A

 

历年考研试题查询 考研择校择专业小程序

想知道更多考研消息,请点击关注:
北京中公考研微信
人工客服大芒:微信号 22考研备考交流群 北京中公考研微信:bjzgky365

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:孙雨菁】

中公考研课堂

  • 公共课
  • |专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2022考研“在职人”政治直播VIP班 ¥2880.00  免费试听
2022考研政治全程进阶班 ¥833.00  免费试听
考研英语网络课堂 2022考研英语(一)全程进阶班 ¥833.00  免费试听
2022考研英语(二)全程进阶班 ¥833.00  免费试听
考研数学网络课堂 2022考研数学全程进阶班 ¥833.00  免费试听
2022考研“在职人”数学专属班 ¥1343.00  免费试听
2022考研“在职人”政治+数学联报专属VIP班 ¥2346.00  免费试听
联报VIP课程 2022考研“在职人”政治+英语二联报专属VIP班 ¥2346.00  免费试听
2022考研“在职人”政治+英语一联报专属VIP班 ¥2346.00  免费试听
2022考研“在职人”政英二数联报直播VIP班 ¥7180.00  免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
经济学考研网络课堂 2022考研初级金融硕士全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
2022考研中级金融硕士全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
管理学考研网络课堂 2022考研畅学OAO公共(行政)管理全科初试协议班 ¥24800.00  免费试听
2022考研“在职人”管理科学与工程(运筹学)全科畅学协议班 ¥23800.00  免费试听
中西医考研网络课堂 2022考研“在职人”307中医综合全科专属VIP班 ¥4040.00  免费试听
2022考研“在职人”699临床医学全科专属VIP班 ¥3740.00  免费试听
教育学考研网络课堂 2022考研教育学全程进阶班 ¥1683.00  免费试听
心理学考研网络课堂 2022考研畅学OAO心理学(非统考)全科直播协议班 ¥16800.00  免费试听
计算机考研网络课堂 2022考研计算机全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
艺术学考研网络课堂 2022考研中外戏剧史及戏剧理论全程进阶班 ¥1343.00  免费试听
 历年考研复试院校线

18、19、20年全国考研招生单位复试分数线汇总 211、985、双一流院校点击查询 帮你早点备考GO>GO>

 考研国家线查询平台

收录2012-2020年历年考研国家线,一键查询历年分数线情况GO>

搜索
  •  

报考信息

备考指导

北京中公考研

 北京市海淀区学清路38号(学院路与清华东路交叉口)金码大厦B座9层

 网址:http://bj.kaoyan365.cn/

 电话:010-83433252

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服

北京中公考研互动平台  

北京中公考研微信

北京中公考研微博

  • 国贸学习中心
  • 航天桥学习中心
  • 惠新东街学习中心
  • 数码学习中心
  • 昌平学习中心
  • 华电北农学习中心
  • 燕郊学习中心
  • 燕理学习中心
  • 顺义学习中心
  • 顺义北城学习中心
  • 通州学习中心
  • 延庆学习中心
  • 华科防灾学习中心
  • 西客站学习中心
  • 首经贸学习中心
  • 沙河学习中心
  • 交大学习中心
  • 大兴学习中心
  • 公安大学学习中心
  • 良乡学习中心
  • 管庄学习中心
  • 密云学习中心
  • 怀柔学习中心
  • 石景山学习中心
  • 望京学习中心
  • 国贸学习中心

    地址:朝阳区永安东里甲三号通用国际中心B座2层

    电话:010-51661493

  • 航天桥学习中心

    地址:北京市海淀区西三环北路72号世纪经贸大厦A座1204室

    电话:010-51291054

  • 惠新东街学习中心

    地址:朝阳区惠新东街11号紫光发展大厦B1-403

    电话:010-51650351

  • 数码学习中心

    地址:北京市海淀区中关村南大街2号数码大厦A座10层

    电话:010-51650199

  • 昌平学习中心

    地址:昌平区政府街15号大中电器5层(金色雨林入口上楼梯)

    电话:010-51657153

  • 华电北农学习中心

    地址:北农酒店4楼4212室

    电话:15804202725

  • 燕郊学习中心

    地址:迎宾路富地广场D座208室(创业大厦南300米)

    电话:010-61595912

  • 燕理学习中心

    地址:河北省廊坊市三河市迎宾北路45号燕京理工学院A座202/212

    电话:18132717231

  • 顺义学习中心

    地址:顺义区南法信天博中心A座2楼2201-4

    电话:010-69404342

  •  
  • 顺义北城学习中心

    地址:北京市顺义区杨镇红菜坊旁中公教育

    电话:18612136560

  •  
  • 通州学习中心

    地址:北京市通州区梨园贵友大厦C座10层1002室

    电话:18600320395

  •  
  • 延庆学习中心

    地址:延庆区东外大街99号医药商贸大楼二楼中公教育(建行西行150米)

    电话:010-61123566

  •  
  • 华科防灾学习中心

    地址:迎宾路富地广场D座208室(创业大厦南300米)

    电话:13261560608

  •  
  • 西客站学习中心

    地址:北京西站北广场光耀东方写字楼n座510室

    电话:010-63939314

  •  
  • 首经贸学习中心

    地址:丰台区丰台东路与万芳路交汇处人才大厦10层1002

    电话:15603630720

  •  
  • 沙河学习中心

    地址:北京市昌平区百沙路文创协会院内二楼208中公教育(沙河学习中心)

    电话:010-69731772

  •  
  • 交大学习中心

    地址:北京市海淀区北京交通大学宏途书店

    电话:010-51661442

  •  
  • 大兴学习中心

    地址:北京市大兴区黄村东大街帝园商城东区四层(益康药店入口)

    电话:010-56280711

  •  
  • 公安大学学习中心

    地址:中国人民公安大学校内

    电话:17710651021

  •  
  • 良乡学习中心

    地址:房山良乡拱辰南大街123号国泰良辰百货3层

    电话:010-61376846

  •  
  • 管庄学习中心

    地址:朝阳区北花园村388号华汇大厦4001室

    电话:010-51659743

  •  
  • 密云学习中心

    地址:密云区国泰百货南侧(中国建设银行正对面)

    电话:010-61096689

  •  
  • 怀柔学习中心

    地址:怀柔区府前西街2号新悦百货4层中公教育

    电话:010-89692056

  •  
  • 石景山学习中心

    地址:石景山区首钢体育大厦509室

    电话:010-59282110

  •  
  • 望京学习中心

    地址:北京市朝阳区望京园悠乐汇E座612

    电话:010-84787376

  •  

 
 
择校预约
北京中公考研预约咨询:择校择专业 跨专业报考 个性化问题解答
获取验证码